Découvrez l’empreinte carbone des plats au CHUM : vers une alimentation plus écoresponsable !
Dorénavant, la cafétéria principale du CHUM (Pavillon D - 2e étage - D0240) propose à sa clientèle un tout nouvel affichage indiquant l’empreinte carbone de certains plats chauds et soupes. Grâce à cette initiative, vous pouvez visualiser l’impact environnemental de vos choix alimentaires et opter pour des options plus respectueuses de notre planète.
Une initiative verte pour un avenir durable
Intégrée au Plan de carboneutralité et de développement durable du CHUM, cette innovation vise à informer la clientèle sur l’impact environnemental de ses choix alimentaires. L’objectif ? Encourager des décisions qui réduisent l’empreinte carbone de nos repas.
Un projet ambitieux pour un changement à long terme
À terme, le CHUM prévoit d'étendre cet étiquetage à tous les plats et soupes proposés à la cafétéria. Cette initiative permettra également aux équipes des services alimentaires de sélectionner des options plus écologiques lors de l’élaboration des menus.
Un affichage simple et compréhensible basé sur une analyse complète du cycle de vie des produits
Les plats seront notés de A à E, avec A pour les choix les plus écologiques et E pour les moins favorables. Par exemple, le sandwich steak Philly aura une version végétarienne notée B et une version à la viande de bœuf notée E. Cette notation reflète l’impact des gaz à effet de serre (GES) émis, exprimé en CO2 équivalent, tout au long du cycle de vie des aliments, de la production à la distribution.
Fruit d’une collaboration exemplaire
Ce projet est le résultat d’un partenariat entre le Comité stratégique en carboneutralité et développement durable, les services alimentaires du CHUM, le CIRAIG, et l’organisme à but non lucratif PolyCarbonne. Ensemble, ils ont conçu un système d’étiquetage transparent et informatif en accord avec les objectifs de carboneutralité du CHUM.
Informez-vous et participez au changement
Consultez le rapport complet et la liste des plats :
Ensemble, adoptons des habitudes alimentaires responsables et transformons positivement notre environnement.
Découvrez l’empreinte carbone des plats au CHUM : vers une alimentation plus écoresponsable !
Catégories